知青小院

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

知青缘

2万

论坛元老

知青缘
      久闻青岛老谭子(谭国庆)是知青活动的积极分子、知青活动家,深受全国各地知青敬重。本想在2014中国(青岛)知青节期间,一睹他作为主办者的风采,并能与他多多交流,谁知他为知青节奔波竟于节日前夕突遭车祸……
      记得9月22日知青节开幕式后,我同来自全国各地参加知青文化笔会的战友们,赶往齐鲁医院探望老谭子并为其捐款。天下知青是一家,知青兄弟姐妹的关爱之心,令老谭子感动地直说“谢谢”! 看到他因 胸肋骨伤,上身缠满白纱布仰卧在床,不敢动、大气不敢喘、有气无力的痛苦样子,真让人心疼呀!我那六岁的小孙孙跟着我去看知青爷爷、摸着老谭子搭在床沿的手直问:“爷爷疼吗?爷爷疼吗?”老谭子忍着疼痛、和蔼地笑对小孙孙说:“不疼!不疼!”我忍不住转过身抹泪。天津的唐勇、黑龙江的牧歌、南京的胡景南、江苏的云开庆、陕西的王农、海南的邓子坚、湖南的魁戈、澳大利亚来的田沈生,还有几个叫不上名字的外地知青,都忍不住红了眼圈。真是:知青心连心,战友情谊深,天下知青一家亲呀!
      那天晚上联谊演出,我上台透露,大家敬重而牵挂的老谭子已脱离危险,并代老谭子向大家问好,还特意替老谭子朗诵了他为知青聚会写的诗歌:《日月与我同醉》。老谭子发自心底的诗意令我感动!知青情结引发兄弟姐妹共鸣,阵阵掌声表达了大家对老谭子的大爱深情!
      知青节后我经常给老谭子发短信,得知他回原下乡地平度了,在民政局办的老年公寓养伤。11月3日上午,我接到老谭子报喜电话:“刘国权大夫用中医中药治好了我的伤!我能自理啦!”我为此激动地奔走相告。当天晚上发帖《知青小院》,报道《版主老谭子近况》,请大家放心。看到此帖的青海知青贺中原写了一首诗送给老谭子,青岛知青白刺果、日照知青尹凤鸣、淄博知青江俊、济南知青管恩献、还有知青蕈秋、约翰、大龙妹、魏兆基、黑格、思青,山后人,还有乐可、云南重庆留滇知青唐代兰和王理平,山东省知青文化硏究会会长陈志忠也都跟帖,祝愿老谭子早日痊愈!
     12月15日在博山召开的《中国知青系列丛书编辑委员会》上,陈会长提到老谭子与刘国权的知青缘。高度赞扬了青海知青大哥、骨科专家刘国权大夫,在关键时刻为知青战友谭国庆制定了最佳可行治疗方案,为其减少了痛苦,缩短了治愈时间,省了动大手术的高额费用。 大家以敬佩的目光满会场找刘大哥。每每知青活动他总用相机抢拍战友镜头,自己从不抢风头。大家好不容易才在后面搜到他,会场上 顿时掌声如雷……

感慨于谭国庆兄弟与刘国权大哥的知青缘,我情不自禁地拨通了老谭子的电话,我要把这段知青缘及时传送给大家。
      “国庆兄弟:说说您康复情况好吗?知青朋友们都很挂念您!”
      “谢谢大家关心!请转告,我的伤势在刘国权老师的精心治疗下基本恢复。目前生活可以自理,起床、穿衣、洗漱、吃饭都能自己做。请知青朋友放心,我已从不能自理的房间搬到独立的单间啦!”老谭子激动地说,“几天前我安装了宽带,看到大家在《知青小院》发的帖子,极受感动,很难用语言来表达自己的心情,只有给大家深深鞠一躬。谢谢!谢谢!”
      “大家的祝愿来自知青缘呀!”我插话,“兄弟,谈谈入院时的情况吧!”
      “当时,医院说要动大手术,得准备八万元。 我正一筹莫展, 陈会长就和刘国权、管恩献、秀荣来了。刘国权看了cT片子,说我有糖尿病动手术难愈合,七十多岁的人了,不要受那个罪!他说给我配中药免费治好,让我放心!于是,我出院回平度老年公寓静养。”
     “早就听说返城就工退休后,您又回平度下乡时的村里了。”我说,“您这次回去咋治呀?”  “嗯。按刘国权老师说的保守治疗呀!”  “刘大哥咋给您治疗的啊?”我急不可待地问。
     “想不到,” 老谭子喘口气说 ,“刘国权老师很快按其承诺,自费从淄博与张陆萍赶往济南,会同陈会长赶来平度,为我对症诊治。我一直用着国权老师配的药,日渐好转!伤筋动骨一百天,才三个月我已几近痊愈!这真得谢谢刘国权老师!”老谭子动情地说,“俺俩本不相识,因为都是知青走到一起。 缘分呀!是知青缘让我获益,让我好得这么快啊!这好运是山东知青文化硏究会给我带来的,知青组织领导人是咱们知青的贴心人呀!我由衷地感谢,太感谢了!我永远感激关爱我的知青兄弟姐妹!大家来看望我,来信来电慰问我,给了我巨大的精神安慰;在生活上帮助我,经济上捐助我,让我心暖暖的。特别是刘国权老师为我治病一分钱也不收!我只能说谢谢,谢谢,谢谢!” 听得岀老谭子太激动了,肯定流泪啦!
    “国庆兄弟,”我赶紧转移话题,“您热心知青文化硏究,联络全国各地知青,为知青文化硏究做奉献,付出太多太多啦!这次因骨伤,您没能出席在上海召开的知青史料硏究会,您有何感想?”我不无遗憾地问道。“相信山东知青代表游济荃和朱积荣战友会为我们山东知青、为我们山东知青文化硏究会争光的。祝大会圆满成功!”说着,老谭子再次激动起来,“我是在众多知青朋友的关心和帮助下生活下来的,我的最后生命属于‘知青’!我要为知青做出更大奉献,答谢刘国权老师和所有知青朋友对我的关爱和帮助。”

“好,愿兄弟早日痊愈!这是知青兄弟姐妹对您的祝福!多多保重。再见!”  
      随手我又拨通了知青刘国权的电话:“国权大哥,《知青小院》中《版主老谭子近况》的帖子您看到没有?大家夸您仁德之人,做了大善之事呀!”
     “看了。大家客气了!我是大夫,治病救人是我的本份!应该的。”国权大哥认真地说。
     “大哥!”我抢过话头,赞道:“您医德高尚,医术高超,以实际行动弘扬了正能量,为大家树立了好榜样,值得大家学习!老谭子好得这么快,多亏您啦!作为知青大姐,我代国庆兄弟感谢您!”
      刘囯权大夫忙截住我的话说:“我们都是知青,心心相连,是知青缘呀!要谢得谢咱山东省知青文化硏究会领导。由于省知青领导的关爱,尤其是陈志忠会长,第一时间通知我从淄博赶到青岛齐鲁医院,及时为老谭子诊断。再说老谭子是广大知青爱戴的,特别能奉献的知青带头人,大家衷心的祝愿也给了他战胜伤痛的毅力。我只是为咱知青战友早日解除痛苦,尽了点责仼而已。”
      “大哥真是神医!”我崇敬地说。“过誉啦!过誉啦!”刘国权大哥谦虚地阻止我。“众所周知,您在淄川开的诊所口碑极好,您是大家尊敬的骨科专家。”我说,“听说俺博山拍《俺爹俺娘》照片的
摄影家焦波,他的骨伤也是您治好的。您们还是摄影方面的好友呢!“  “是啊,哈哈……”  “ 看了《知青小院》里《赞战友刘国权》的帖子,知道知青兄弟江崇胜那严重的老陈病腰腿疼,也是您治好的,您真是妙手回春呀!”
      “不客气,这都是我应该做的。能使战友尽早解除痛苦,我很高兴!哈哈,哈哈哈……”刘国权大夫,我们的好大哥的回答忒实诚啦!好感动人!
      挂了电话,我耳畔仍响着谭国庆兄弟那激动的谈吐,感恩的话语;刘国权大哥那谦虚的言辞,自信爽朗的笑声。古稀之年的知青哟,心系知青情结,终身难忘知青缘!让我们放声大赞,大赞知青战友刘国权!让我们衷心祝福,祝福知青兄弟谭国庆!让我们放声歌唱,歌唱这一首首由知青缘引发的赞歌!

1万

论坛元老

《知青缘》,写得太好了!围绕这个主题层层展开,把知青群体中这种无私大爱表现得淋漓尽致。老谭子为争取知青权益忘我工作,刘国权为解除战友病痛精心医治,五湖四海知青朋友闻风而动------,这是一幅多么动人心魄的画面。说实话,在当今拜物主义盛行之下,知青,也只有知青继承和厉行中华民族大爱无疆、无私奉献的传统精神。可爱的知青群体,可爱的为知青事业奔走呼叫的人们。

2万

论坛元老

白刺果 发表于 2015-1-16 15:02
《知青缘》,写得太好了!围绕这个主题层层展开,把知青群体中这种无私大爱表现得淋漓尽致。老谭子 ...

谢谢白刺果兄弟首赏与评论。祝您健康长寿

1万

论坛元老

世华姐 发表于 2015-1-17 02:56
谢谢白刺果兄弟首赏与评论。祝您健康长寿!

这是您的小孙子吧,看着真威武!您含饴弄孙,累并快乐着!保重!

2万

论坛元老

白刺果 发表于 2015-1-17 09:38
这是您的小孙子吧,看着真威武!您含饴弄孙,累并快乐着!保重!

这是在博山召开的“中国知青系列丛书编辑委员会议”上,唐先生给小孙孙抢拍的“向知青爷爷奶奶敬礼”的照片!

1万

论坛元老

世华姐 发表于 2015-1-17 20:52
这是唐先生在博山召开的“中国知青系列丛书编辑委员会议”上给小孙孙抢拍的“向知青爷爷奶奶敬 ...

照片拍得好!小孙子虎头虎脑十分可爱!

2万

论坛元老

白刺果 发表于 2015-1-18 09:28

哈哈…这都是知青缘呀!

2万

论坛元老

世华姐 发表于 2015-1-18 10:10
哈哈…这都是知青缘呀!

谢谢关注,请多指教!

2万

论坛元老

白刺果 发表于 2015-1-18 09:28

唐先生的帖子《知青——无私奉献的名字》, 值得看看,这次会议很成功!(见《兰州944部队》版块)

1万

论坛元老

《知青缘》写得情真意切,感人至深,打油一首赞之: 知青帮知青,令人好感动;莫说不相识,其实心相通。
大爱本无疆,何况同根生;
缘分千古存,友谊世颂。