知青小院

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

给教育界同仁的回信

9万

超级版主

**老师:

来信收悉,所言极是。本以为回信已经发出,可今天打开信箱一看,却不见其踪迹,可能是发信时网络信号不好。

经济基础决定上层建筑,教育必须服务于经济发展的现状,人才的需求决定了教育的目标方向。中国是一个人口大国,劳动力过剩是不争的事实。而且这种状况随着科技的发展、劳动生产率的提高,将更加严重。这就导致了劳动岗位的竞争愈演愈烈,且劳动力价格日趋下滑。

当学历成为如意劳动岗位竞争的重大砝码时,原本以能力为目标的教育蜕变成搏取文凭的应试教育,也就不足为奇了。而各级教育主管部门在实际中,又将升学率作为学校业绩考核的重要指标。面对宏观和微观的双重压力,担负基础教育任务的中小学还能有什么更好的选择呢?

十几年前,我曾经用认识论的观点试着给学校教育下了个定义:“学校教育是在教师指导下,充分调动学生的主观能动性,使他们逐步认识主、客观世界并形成改造主、客观世界初步能力的活动。”

此说妥否,请仁兄指正。  

你我从教多年,受挟于潮流、受困于环境,竭力做好自己份内工作,于心无愧足矣。对于大局,我们已是局外人,也只好望洋兴叹了。

顺问近安。

愚弟拙见

2009、11、15

论坛元老

丛薪老师,您说的非常有道理,很深刻,教育界的问题早已成为大家关注的焦点。大概这就是经济发展打一个必经阶段吧。咱们知道的情况很少,退休后更是关注不到。中国太大,经济发展很不均衡,当我们在这里探讨问题的时候,可能有些地区的孩子连上小学读书识字的问题还没有解决呢。我几乎走便了青海的县城,不可思议。当然二十年过去了,也许会有进步,但那种落后状态恐怕一时半会改变不了,想起来就感觉揪心。您的观念太对啦,相信会有人去逐步实现的,只是需要时间。相信也有很多教师在努力做教育家,而不是教书匠。谢谢您的问候,多多保重。

老于2009年11月16日

9万

超级版主

**老师:

您好!感谢您对我的信任,把您从教的经历告诉我。读后深有同感。我65年高中毕业,被“政审”挡在了高校门外。落榜的同学,有的分配到小学去当教师了。我对此不屑一顾,任何通知没有见到,就迫不及待地投身“广阔天地”,去“改造思想”了。

我进入教师队伍纯属偶然。73年夏天(当时已没有了暑假的概念),工程团学校(后称农建师二中、现称格尔木四中)校长带着几个学生三番五次登门造访,要我去教书。碍于面子,又顾及孩子们没人上课,就这样走上了讲台。86年到了胜利油田,领导(现中石油董事长)看我能写文章又会摄影,便点名把我放到了采油厂宣传科。无奈我实在适应不了政工部门假大空的风格,不足半年就主动要求回中学当我的“孩子头”去了----直到退休。我原本没有想做教师,却又把教育当作了事业,在讲台上一站就是二三十年,且乐此不疲。这就是我的命运吧。

对于您来说,那就不同了。您年少时有做教师的理想,您青年时挑灯苦读师大,您中年时完全可以获得青海省教育主管部门的职位,您最终选择了回青岛教书。与其说是宿命,不如说是“自命”。主导您命运的,是您心中那永不放弃的教师情结和奋斗精神!人的一生中,又有什么能比可以实现幼时的理想还幸福的呢!

自信而不自负,自尊而不自大,自敛而不自卑,自爱而不自怜----自知、自强、自立,自新,这是我们教师应该具备的可贵品质。

祝你

愉快!

丛薪敬上

论坛元老

冬季农夫不耕田,山坡果树盼来年.老树根深不畏寒,枯枝依旧谢春天.