知青小院

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

连载版:从昆仑山下到大洋彼岸

1万

论坛元老

QQ

连载版:从昆仑山下到大洋彼岸

链接:https://pan.baidu.com/s/1pbPN6o97t7YRmUbiwq_nQQ
提取码:vvwu
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

论坛元老

写点历史实事,给大家看看,挺好。

1万

论坛元老

QQ
kuenluenguanha 发表于 2020-1-31 14:11
写点历史实事,给大家看看,挺好。

kuenluenguanha战友:您好!衷心感谢您的鼓励和点评,请多交流,欢迎您多给与指正!多谢了!

论坛元老

ybmark49战友,你的这篇回忆录我从头至尾通读了一遍。它长达40页、4.3万多字,并配有几幅珍贵的插图。详细地记叙了你从参加英语培训、考试选拔,到出国准备、出国旅程,在加拿大萨斯卡通大学学习三个月,在约翰的家庭农场实习三个月,到学完回国、回格尔木,最后调回青岛,开启了新的艰辛的谋生篇章的全过程。可想而知,你写这篇文章付出了艰苦的劳动、占用了不少的时间、消耗了不少的精力。

通篇是按时间顺序、事件过程展开叙述的,虽然没有多少文字雕琢、语言也没有多少艺术提炼,但却是记叙事件详细,有因有果,脉络清晰,细节细腻,朴实无华,使人看进去后,就愿意一气看到底。

读后,看到一个人,在人生旅途上,为改变命运而精进不休,艰难跋涉的足迹,也领略了一些异域风光、人文、生活的花絮,收获颇丰。

衷心感谢ybmark49战友!

为好文《从昆仑山下到大洋彼岸》点赞!

1万

论坛元老

QQ
lin2011 发表于 2020-1-31 21:24
ybmark49战友,你的这篇回忆录我从头至尾通读了一遍。它长达40页、4.3万多字,并配有几幅珍贵的插图。详细 ...

lin2011战友:
        全家过年好!衷心感谢您的赏读、回复和褒奖,您对此贴给与这么高的评价。这的确要感谢您的宽容和鼓励了。其实我深知自己的文学功底太差,别人很难相想象出能差到什么程度,我这个文学水平根本不敢与您与张森等老高中生相比较。

下面我就想把我认为本帖存在的问题与您交流一下,首先说说选材问题,1、因为出国实习、学习已经是38年前的事情了,在当时我觉得新鲜的事情,拿现在眼光看已未必新鲜,但可能某事当时给我留下的印象深,所以在选材时可能不会放弃。2、因在那里呆的时间长,遇到的事情较多,留下的照片也多,在写本帖时只是选取了一小部分,也可能有捡了芝麻漏了西瓜的情况。3、有些事件较多我觉得不好安排,就把它们罗列起来,实际有点杂乱无章,您说“脉络清晰”其实就是对我的鼓励而已。4、因出国学习、实习就没有什么惊天动地的事件,所以说来说去都是一些生活琐事,所以还得请各位多谅解。
     不管好坏,总算写了出来,战友们能对我宽容,没有什么苛求,不嫌我的水平太差的话,我就深感荣幸了。
     忘记哪位名人说的:文章就是要狀难言之景如在眼前,含不尽之意见于言外。这名言是记住了,但真写起文章来却是难以做到的,可见文学功底也不是一天两天可以提高的。
     有一次大女儿看了几篇我在小院发表的文章毫不客气的说,老爸你写文章简直就是在浪费好的素材。我就说老爸的文学水平就是这样,没办法啊。但写总比不写要好一些吧,我就胡搅和地和她说,这就像有客人决定就要在咱家吃饭,你总不能因为您的厨艺不好,或者家中没好的食材就不做了吧,不管做的怎洋,能把它做出来也算是成功。别看我的文学功底差,实际我也是个文学爱好者,我写文章主要不是为了发表,而是出于自己的一种兴趣和爱好。刚学会用电脑输入文字时,我觉得很有意思,就写了几篇小文章,存入电脑。刚好赶上红柳礼赞一书征稿,我就用打印机将我存的几篇文章打印出来投稿,觉得挺好玩,这些文章后来在红柳礼赞中都发表了。一时高兴我又向青岛晚报投了两篇小文章,竞选中一篇,在青岛晚报发表了。但从那以后,由于忙工作、忙家务,就没有更多精力学习如何写文章和投稿了,还有个原因那就是自我感觉自己的文学功底差,写个文章自我欣赏还可以,恐怕文章质量差,投稿不会被选中。但有空闲时还会写个小文章存着,自我欣赏。后来见小院对我们战友的作品没有什么苛求,可以随便发表,所以有时就把我存的文章拿出来发上几篇。有一个人是山东省知青文联的还是个什么组织的我也忘记了,应诺可以在【中国知青文选】中发表我的几篇文章,但需要让我缴费的,我按他说的计算方法,算了一下,需要我交8000多元。我立即谢绝了他的应诺,我心想他让我交这个费是没有什么道理的,因为我不需要借此机会出名。
        其实我的文学功底差也是事出有因,上初中的时候,语文老师是一个南方人,说的主要都是江浙一带的方言,有时夹一点点普通话,你想他的话我们都听不懂,学习还能有什么进步,那时学生也不知道向学校反映这个情况。这样我们就被这个老师给害了。所以我的语文学习成绩很一般,加上受当时“学好数理化走遍天下都不怕”这个论调的影响,我就把精力集中到学习数理化上了。通过此事可见老师的重要性,对人的影响之大可能是要贯穿终生。我到兵团后就更没有什么长进了,后来虽然上了个大学,但学的都是一些机电知识,与文学一毛钱的关系都没有。我实际就是停留在小学高一点的语文水平上,加上本人木讷,不会讲话,表达能力很差,对写作也有些影响。好在我们年纪大了,写的好坏已不重要了,我经常鼓励自己说:能写就算是成功吧。
        我把话扯远了,话归正题,我很希望战友们,朋友们能在赏读此贴的同时,能在留言中多给与一些建议和指正。譬如说,您见到了错别字,或者语法错误都不吝指教地在留言中告知,我将表示欢迎和感谢。

论坛元老

ybmark49 发表于 2020-2-1 11:47
lin2011战友:
        全家过年好!衷心感谢您的赏读、回复和褒奖,您对此贴给与这么高的评价。这的确 ...
ybmark49战友您好!

从你的详细介绍中可以看出你处事认真的态度。发现了吗?《小院》网现在不大旺响了,恐怕常发帖的不超过十人了吧,而且发出的帖子浏览量也不大,跟帖回复的寥寥无几,这里面原因很多,也比较符合“知青”性质网站的规律。所以,我们的发帖,重在与战友及知青朋友交流信息、回忆过去、过好当下、充实晚年生活,别的都不重要了。

借此,衷心感谢联全战友多年来不遗余力为大家提供这样一个交流平台!

1万

论坛元老

QQ
lin2011 发表于 2020-2-2 22:07
ybmark49战友您好!

从你的详细介绍中可以看出你处事认真的态度。发现了吗?《小院》网现在不大旺响了, ...

lin2011战友:
    谢谢您的回复和精辟点评,我很赞同您的观点。
随着时光的流逝,我们这一代知青将逐步进入老年阶段,国外报纸也评论,中国最勤劳的一代人将退出历史舞台,人老了,衰老和疾病就会找上门来,我觉得当前一个知青网络论坛的旺不旺盛也表现了这个群体与衰老和疾病的抗争精神。

我们能在这样一个平台上交流,相互鼓励,自得其乐,抗争衰老,的确应当感谢联全战友长期以来坚持为战友们提供这样一个好的交流平台,多谢了,联全战友!

金牌会员

《从昆仑山下到大洋彼岸》看完了,让我对ybmark49丰富的军垦人生深感赞佩。珍藏这一段人生历史,给后代留下奋斗的榜样。

1万

论坛元老

QQ
胖子不瘦 发表于 2020-2-3 12:59
《从昆仑山下到大洋彼岸》看完了,让我对ybmark49丰富的军垦人生深感赞佩。珍藏这一段人生历史,给后代留下 ...

衷心感谢胖子不瘦战友对本贴的认可、回复和精辟点评,谢谢您对我的鼓励和认可。实际上,在我的人生经历中失败的事情很多。在这里就不逐一列举了。我深信俗话说的:尽人事,听天命。谋事在人,成事在天。就是说影响因素很多,有些事我虽然努力了,也不一定能成功。失败也应是预料之中。好处是即便失败了,也不会自责当时没有去努力了。多谢您的认可!

金牌会员

ybmark49 发表于 2020-2-3 13:43
衷心感谢胖子不瘦战友对本贴的认可、回复和精辟点评,谢谢您对我的鼓励和认可。实际上,在我的人 ...

我是老傅。我曾经接到你一个帖子,说是张素君要我的联系电话,我的电话是:15764156527